EN
 / Главная / Все новости / Вьетнамские студенты возложили цветы к памятнику русским морякам

Вьетнамские студенты возложили цветы к памятнику русским морякам

Наталья Золкина, Хошимин
12.05.2017

10 мая вьетнамские студенты-русисты посетили кладбище Лайтиеу в провинции Биньзыонг, в 30 км от Хошимина, чтобы возложить цветы к памятнику русским морякам, умершим в Сайгоне в 1905 г.

28 июля 1904 г. крейсер «Диана» участвовал в бою с японцами в Жёлтом море, но, получив подводную пробоину, потерял ход, отстал от русской эскадры и был вынужден в одиночку прорываться на юг. Крейсер пришёл в порт Сайгон, где 11 августа был интернирован местными французскими властями. Об этом рассказала студентам Н. Золкина.

В 1995 году на кладбище Лайтиеу появился обелиск «Русским морякам крейсера «Диана», умершим в Сайгоне в 1905 году. Эту стелу установили российско-вьетнамское межправительственное предприятие «Росвьетимпекс» вместе с российским дипкорпусом.

Вьетнамские товарищи помогли найти захоронения восьми из двенадцати умерших в Сайгоне от ран русских моряков, защищавших Порт-Артур. Их эксгумировали и похоронили на кладбище Лайтиеу. Имена героев написаны на стеле на русском и вьетнамском языках.

Мемориальный комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 г. С этого года в Хошимине сложилась хорошая традиция: русские, живущие и работающие во Вьетнаме, ежегодно 23 февраля и 9 мая посещают братскую могилу соотечественников, чтобы почтить их память и выразить уважение героям, отдавшим свою жизнь за отечество.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, история

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.