EN

Жители Германии и Швейцарии узнают о тесных связях Рильке с Россией

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2017

Выставка «Рильке и Россия» открывается сегодня в Германии. Она расположилась в городе Марбахе, на площадке Музея современной литературы. Экспозиция рассказывает о связи известного поэта прошлого столетия Райнера Марии Рильке и нашей страны, сообщает РИА «Новости»

Большинство экспонатов ранее не были доступны широкой публике. Среди них дневники, письма, картины. Посетители выставки увидят оригиналы писем поэта, которые он писал Льву Толстому, и ответы классика русской литературы. Также выставлена переписка с Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой и многими другими русскими писателями. 

Рильке очень сильно увлекался русской литературой, не раз приезжал в Россию. Он встречался с Толстым, а Леонид Пастернак, отец будущего автора «Доктора Живаго», написал его портрет. Марина Цветаева посвятила ему несколько своих стихов.

Много места на выставке занимают работы современных фотографов, которые совершили путешествие по России. Они побывали в тех же местах, где бывал и Рильке. В рамках масштабного проекта запланированы научные конференции, которые пройдут в Марбахе, Берне и Москве, а также другие мероприятия. 

После Марбаха выставка будет представлена в Национальной библиотеке Швейцарии и в музее «Штраухоф» в Цюрихе, а в феврале будущего года экспозиция переедет в Москву.
Метки:
выставка, Райнер Мария Рильке, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».