EN
 / Главная / Все новости / «Мы о войне стихами говорим»

«Мы о войне стихами говорим»

Русский центр в Даляне
24.04.2017

Русский центр Даляньского университета иностранных языков имеет давние традиции проведения мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. С момента своего учреждения, Русский центр ежегодно проводит поездки китайских и иностранных учащихся по памятным местам Порт-Артура, связанным с освобождением северо-востока Китая в ходе Маньчжурской операции Второй мировой войны. Даляньский университет иностранных языков находится всего в нескольких километрах от Советского мемориального кладбища в Люйшуне – одного из уникальных памятников советско-китайской дружбы, скреплённой кровью освободителей мира от фашистской угрозы.

Русский центр ДУИЯ не мог не откликнуться на призыв фонда «Русский мир» принять участие в Международной акции «Наша Победа», приуроченной к 72-й годовщине Великой Победы над фашизмом. В качестве дани памяти и уважения, а также в качестве подарка ветеранам войны преподаватели и учащиеся ДУИЯ подготовили видеосюжет на тему «Мы о войне стихами говорим». Трогательные строки Р. Рождественского, М. Исаковского, С. Гудзенко, В. Высоцкого и других поэтов, воспевших в своих шедеврах бессмертный подвиг советского воина, спасшего мир от фашистской чумы, прозвучали в исполнении российских преподавателей и студентов, а также китайских и российских учащихся ДУИЯ. Съёмки видеосюжета проходили в Русском центре, а также на территории Советского мемориального кладбища в Люйшуне: стихи звучали на этом священном месте особенно проникновенно и искренне, а после окончания съёмки состоялось возложение цветов к монументу советских воинов-освободителей.

Руководство Русского центра ДУИЯ убеждено, что международные акции, посвящённые памяти о событиях Второй мировой войны, должны занимать центральное место в деятельности всех Русских центров Китая. Для китайского народа победа над фашизмом не является рядовым историческим событием: это ключевой момент всей многотысячелетней национальной истории, связанный с завоеванием мира и счастья для нынешних и грядущих поколений. Эта убежденность нашла своё отражение и в поздравлении ветеранам, завершившим видеосюжет.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, День Победы, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.