Русский центр Даляньского университета иностранных языков имеет давние традиции проведения мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. С момента своего учреждения, Русский центр ежегодно проводит поездки китайских и иностранных учащихся по памятным местам Порт-Артура, связанным с освобождением северо-востока Китая в ходе Маньчжурской операции Второй мировой войны. Даляньский университет иностранных языков находится всего в нескольких километрах от Советского мемориального кладбища в Люйшуне – одного из уникальных памятников советско-китайской дружбы, скреплённой кровью освободителей мира от фашистской угрозы.
Русский центр ДУИЯ не мог не откликнуться на призыв фонда «Русский мир» принять участие в Международной акции «Наша Победа», приуроченной к 72-й годовщине Великой Победы над фашизмом. В качестве дани памяти и уважения, а также в качестве подарка ветеранам войны преподаватели и учащиеся ДУИЯ подготовили видеосюжет на тему «Мы о войне стихами говорим». Трогательные строки Р. Рождественского, М. Исаковского, С. Гудзенко, В. Высоцкого и других поэтов, воспевших в своих шедеврах бессмертный подвиг советского воина, спасшего мир от фашистской чумы, прозвучали в исполнении российских преподавателей и студентов, а также китайских и российских учащихся ДУИЯ. Съёмки видеосюжета проходили в Русском центре, а также на территории Советского мемориального кладбища в Люйшуне: стихи звучали на этом священном месте особенно проникновенно и искренне, а после окончания съёмки состоялось возложение цветов к монументу советских воинов-освободителей.
Руководство Русского центра ДУИЯ убеждено, что международные акции, посвящённые памяти о событиях Второй мировой войны, должны занимать центральное место в деятельности всех Русских центров Китая. Для китайского народа победа над фашизмом не является рядовым историческим событием: это ключевой момент всей многотысячелетней национальной истории, связанный с завоеванием мира и счастья для нынешних и грядущих поколений. Эта убежденность нашла своё отражение и в поздравлении ветеранам, завершившим видеосюжет.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
Этот веб-сайт использует cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.