EN
 / Главная / Все новости / В Париже скончался переводчик, познакомивший французов с Маяковским

В Париже скончался переводчик, познакомивший французов с Маяковским

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2017

В Париже на восемьдесят пятом году жизни скончался славист и известный переводчик Клод Фриу, сообщает ТАСС. О кончине филолога сообщила его жена Ирен Сокологорски.

По мнению литературоведов, переводы Клода Фриу на французский язык, особенно поэзии Владимира Маяковского и произведений Антона Чехова, являются одними из самых авторитетных и удачных. Клод Фриу тяжело болел и последние дни своей жизни провёл в госпитале Немура, расположенном к югу от Парижа.

В 1956 году Клод Фриу окончил Высшую нормальную школу. Страстный любитель поэзии Серебряного века, он долгие годы занимался переводами стихотворений на французский. Фриу желал познакомить с шедеврами русской поэзии французского читателя. Им были полностью переведены произведения Владимира Маяковского. Фриу также был одним из редакторов книжной серии «Библиотека Плеяды», в которой он руководил переводом произведений Антона Чехова.

Клод Фриу преподавал в некоторых университетах Франции и возглавлял университетские кафедры русистики в Рене и Венсене.
Метки:
русская литература, перевод, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.