EN
 / Главная / Все новости / Российские диски из кварцевого стекла позволят сохранить литературное достояние

Российские диски из кварцевого стекла позволят сохранить литературное достояние

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2017

Серийное производство российских информационных дисков из кварцевого стекла, разрабатываемых в настоящее время в одной из лабораторий Фонда перспективных исследований в рамках проекта «Кварц», начнётся в 2021 году, сообщает ТАСС.

Иван Глебов, заведующий лабораторией лазерного наноструктурирования стекла, отметил, что такие диски будут в состоянии хранить данные в течение ста тысяч лет и выдержать любые испытания.

Прежде чем вывести этот высокотехнологичный продукт на коммерческий рынок, сотрудники лаборатории протестируют их в различных библиотеках, музеях и подобных госучреждениях. Иван Глебов рассчитывает на поддержку Российской книжной палаты и Российской государственной библиотеки. В конечном итоге наиболее важные государственные архивы будут переведены на эти накопители.

Заведующий лабораторией не сомневается, что продукт будет востребован не только различными госструктурами, но и частными IT-компаниями, которые используют так называемое «холодное хранение» данных, подразумевающее их редкое использование.

Разработчики уверяют, что стоимость стеклянного «вечного» диска будет сопоставима с нынешними жёсткими дисками, но при этом их не придётся время от времени менять.
Метки:
российские учёные, русская литература, компьютеры, Фонд перспективных исследований

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.