RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Гамлет» в зеркале русской поэзии

«Гамлет» в зеркале русской поэзии

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
07.04.2017

В Русском центре Тирасполя 6 апреля прошло представление поэтического театра, посвящённое трагедии У. Шекспира «Гамлет».

Организовали его методист Русского центра Анастасия Скомаровская и доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Виктория Романенко. Они выбрали особую тему – «Трагедия У. Шекспира "Гамлет" в контексте Русского мира». Вместе со студентами филологического факультета создали сценарий, выстроенный как судебный процесс по делу Гамлета. Все персонажи постановки рассуждают, почему он сошел с ума, и у каждого своя версия. Но только один король догадывается, что сумасшествие – это маска, с помощью которой Гамлет начинает злую игру со своим дядей. Ведь принц уже догадывается, что новый король убил своего брата, чтобы жениться на королеве и взойти на престол. В сценарий были включены отрывки из фильма «Гамлет» Г. Козинцева (1964 год), стихи Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого, а также отрывки из «Гамлета» на языке оригинала.

«Мы хотели донести до зрителя главную мысль, о которой писал Шекспир: злом исправить зло невозможно. Это становится понятно после просмотра нашей постановки.  Мы готовили её с ноября и вложили в работу всю свою душу. Конечно, мы надеемся, что это не последнее мероприятие в таком формате. Огромное спасибо всем участникам», – отметила доцент Виктория Романенко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, литература, молодёжь, культура

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».