EN
 / Главная / Все новости / Зрелищная культура Красного Октября: массовые праздники в раннем периоде существования Советского Союза

Зрелищная культура Красного Октября: массовые праздники в раннем периоде существования Советского Союза

Алеся Рейс, Инсбрук
06.04.2017

4 апреля 2017 г. более пятидесяти слушателей Русского центра в Инсбруке посетили лекцию «Зрелищная культура Красного Октября: массовые праздники в раннем периоде существования Советского Союза», которую прочитал известный немецкий историк, профессор д. и. н. Мальте Рольф (Университет Бамберга, Германия). Это была вторая лекция в рамках научного цикла, посвящённого столетию Октябрьской революции в России. 

Из лекции слушатели узнали об истории массовых советских праздников, их основных характеристиках и неотъемлемых элементах. Презентация включала в себя обширный иллюстративный материал – историк Мальте Рольф долгое время работал в фотоархивах, а также отдельно подбирал картины советских художников, чтобы передать масштабность событий.

О большом интересе слушателей свидетельствовали многочисленные вопросы. Например, как массовые праздники приживались в разных республиках, входивших в состав Советского Союза. Пришедших интересовали также значимость происходящего для народа, функция военного парада как части представления и многое другое.

Профессор Рольф изучал историю, германистику и русский язык в Университетах Тюбингена и Берлина, а также ездил в научные стажировки в Санкт-Петербург, Москву и Воронеж. Он защитил диссертацию на тему «Советские массовые праздники» в Университете Тюбингена, его работа была отмечена многими наградами и переведена на английский и русский языки. Мальте Рольф является автором многочисленных статей и исследований по истории Центральной и Восточной Европы.

Цикл докладов «100 лет революции в России» состоит из семи лекций. Его организуют Русский центр и Институт славистики Университета Инсбрука при поддержке фонда «Русский мир». Идея и реализация проекта принадлежит проф. Сандре Бирцер, научному руководителю Русского центра, и д-ру Еве Биндер, преподавателю Института славистики Университета Инсбрука.

Цель этого научного цикла – осветить событие столетней давности с позиции немецких и российских представителей различных академических дисциплин – историков, культурологов, архитекторов, кино- и языковедов. Не менее важно попытаться ответить на вопрос, какое влияние оказала революция на общество и культуру России и как это может оцениваться с современной точки зрения. Лекции читаются на немецком и русском языках, в последнем случае предусмотрен синхронный перевод на немецкий язык студентами Института переводоведения Университета Инсбрука под руководством преподавателя Марии Дабич.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, история

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.