RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2017

Фото: Flickr/canburak
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения известного режиссёра и сценариста Андрея Тарковского, сообщает РИА «Новости». Его шедевры «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Зеркало» и «Солярис» навсегда вошли в золотой список мирового кинематографа. Они стали эталонами мастерства для многих деятелей кино в России и за рубежом. 

В честь юбилея в столице сегодня состоится музыкальный вечер «Время, запечатлённое в звуке». Российский государственный симфонический оркестр кинематографии и Хоровая капелла России им. Юрлова будут исполнять музыку Вячеслава Мельникова и Эдуарда Артемьева к фильмам Тарковского, а также произведения Свиридова, Верди, Баха.

Кроме того, сегодня стартует следующий этап проекта «Океан Солярис. Острова памяти». Его участниками станут историки, деятели кино, актёры, писатели, журналисты. Откроется выставка «Тарковский — жизнь в кино». Посетители увидят снимки, хранившиеся в личном архиве семьи Тарковских. Кроме того, публике покажут документальную ленту «Андрей Тарковский. Воспоминания» и фильм «Андрей Рублёв».

Власти Рязанской области в посёлке Мясной собираются открыть центр, который будет носить имя режиссёра. В этом населённом пункте почти полвека назад семья режиссёра приобрела дом. Ещё совсем недавно там жили люди, которые были знакомы с ним. В посёлке планируют построить кинопарк, а также дома, имитирующие те строения, в которых Тарковский снимал свои ленты.
Метки:
российское кино, советское кино, юбилей, Андрей Тарковский

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.