EN
 / Главная / Все новости / Русскую часовню на воинском кладбище освятили в Южных Альпах

Русскую часовню на воинском кладбище освятили в Южных Альпах

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2017

Фото: Flickr/Kristina SavicЦеремония освящения православной часовни в честь Сергия Радонежского состоится сегодня в итальянском городе Больцано, расположенном в Южном Тироле. Она установлена у братской могилы русских военнопленных на воинском кладбище в 2014 году.

Её строительство было приурочено к вековому юбилею начала Первой мировой войны, а также к семисотлетию преподобного Сергия Радонежского. Часовню возводили при участии Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского и при содействии Русского центра им. Бородиной в Мерано и южно-тирольского отделения общества «Чёрный Крест».

Торжественную церемонию провёл епископ Богородский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Администрации православных приходов Московского Патриархата в Италии.

Русские военнопленные, оказавшиеся в австрийском плену, своими жизнями вписали важную и драматическую страницу в истории Доломитового фронта в Альпах. Они принимали участие в строительстве фронтовых и тыловых коммуникаций и укреплений, работали в крестьянских хозяйствах. Русские оставили о себе добрую память. Она дошла до наших дней в географических названиях. Всего порядка десяти тысяч русских военнопленных похоронены в Альпах.
Метки:
Первая мировая война, Русская православная церковь, часовня

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.