EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Писатели — это ядро интеллектуальной и творческой элиты нашего народа

Патриарх Кирилл: Писатели — это ядро интеллектуальной и творческой элиты нашего народа

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2017

Фото: © Patriarchia.ruВ храме Христа Спасителя прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает официальный сайт Московского патриархата РПЦ.

Патриарх Кирилл, возглавивший заседание Палаты, в своей вступительной речи отметил, что влияние социальных сетей в мире с каждым днём нарастает, в связи с чем писатели и общественность должны задуматься о том, как лучшие произведения могли быть отображены в том числе и в Интернете. Патриарх отметил особое значение литературы для детей и юношества и посетовал на то, что большинство писателей, как правило, не имеют никакого отношения к происходящему в социальных сетях. Он призвал их переступить через своё критическое отношение к ним и активнее действовать в этой сфере.

«Писатели — это ядро интеллектуальной и творческой элиты нашего народа. Они играли и должны играть значительную роль в процессах формирования умонастроений наших людей», — заявил патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ отметил, что та работа, которая осуществляется в рамках Премии, призвана воздействовать на умы и сердца наших современников.

Премия была учреждена РПЦ в конце 2009 года. Вручается за «Значительный вклад в развитие русской литературы». В 2016 году её лауреатами стали прозаик и литературовед Борис Тарасов, публицист Борис Екимов и священник Николай Блохин.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.