EN
 / Главная / Все новости / Россия вошла в топ-3 самых читающих стран мира

Россия вошла в топ-3 самых читающих стран мира

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Социологические исследования, проведённые немецкой компанией GfK, показали, что около 60 % россиян ежедневно или хотя бы раз в неделю читают книги и периодику, сообщает портал Года литературы

По данным онлайн-опроса, проведённого среди двадцати двух тысяч человек в семнадцати странах мира, наша страна в рейтинге самых читающих стран занимает второе место с результатом 59 %. Возглавляет рейтинг Китай, доля читающих граждан которого составляет 70 % от общего числа взрослого населения страны. Третье место заняла Испания с результатом 57 %.

Сотрудники российского филиала компании GfK отметили, что доля россиян, которые берут в руки книгу хотя бы раз в неделю, растёт. В исследовании, проведённом семь лет назад, этот показатель составил 47,3 % от числа опрошенных. 

Среди стран, где чтение наименее популярно, выделяются Нидерланды и Южная Корея. 

Также выяснилось, что доля читающих женщин больше, чем мужчин.

Впрочем, не все согласны с результатами этого опроса. Так, директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов отметил, что онлайн-опрос подразумевает участие в нём только тех граждан страны, которые имеют доступ к Интернету. Кроме того, в малых городах и сельской местности уровень книжной инфраструктуры до сих пор остаётся неудовлетворительным, поэтому даже при желании у жителей этих городов обычно нет возможности знакомиться с новинками книжной индустрии.
Метки:
чтение, книги, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.
Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.