EN
 / Главная / Все новости / О творчестве Владимира Набокова говорили в Белграде

О творчестве Владимира Набокова говорили в Белграде

Бояна Сабо, Белград
24.03.2017

Филологический факультет Белградского университета посетил Вячеслав Курицын, современный российский филолог, писатель и литературный критик, который прочитал три лекции на тему Набокова, Пушкина и Чехова. Во вторник, 21 марта, в Русском центре критик говорил о российском периоде творчества Владимира Набокова.

Лекция Курицына «Жизнь и творчество Набокова в 20 картинах» была интересна тем, что критик рассматривал жизнь писателя, опираясь на разные картины. Благодаря такому подходу, участники могли одновременно услышать и увидеть, как Набоков задавал загадки, используя спички, каков шахматный секрет романа Набокова «Защита Лужина», что является главным лейтмотивом у Набокова, а также почему Вячеслав Курицын в основном занимается литературой XIX века.

После полуторачасового выступления, студенты, преподаватели и любители русской литературы, присутствующие на лекции, могли посмотреть книгу Вячеслава Курицына о Набокове, которая была главным источником необыкновенной лекции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, Владимир Набоков, литература

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.