EN
 / Главная / Все новости / О творчестве Владимира Набокова говорили в Белграде

О творчестве Владимира Набокова говорили в Белграде

Бояна Сабо, Белград
24.03.2017

Филологический факультет Белградского университета посетил Вячеслав Курицын, современный российский филолог, писатель и литературный критик, который прочитал три лекции на тему Набокова, Пушкина и Чехова. Во вторник, 21 марта, в Русском центре критик говорил о российском периоде творчества Владимира Набокова.

Лекция Курицына «Жизнь и творчество Набокова в 20 картинах» была интересна тем, что критик рассматривал жизнь писателя, опираясь на разные картины. Благодаря такому подходу, участники могли одновременно услышать и увидеть, как Набоков задавал загадки, используя спички, каков шахматный секрет романа Набокова «Защита Лужина», что является главным лейтмотивом у Набокова, а также почему Вячеслав Курицын в основном занимается литературой XIX века.

После полуторачасового выступления, студенты, преподаватели и любители русской литературы, присутствующие на лекции, могли посмотреть книгу Вячеслава Курицына о Набокове, которая была главным источником необыкновенной лекции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, Владимир Набоков, литература

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.