EN
 / Главная / Все новости / Более 300 миниатюрных изданий Пушкина представлено на выставке в Челябинске

Более 300 миниатюрных изданий Пушкина представлено на выставке в Челябинске

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2017

Фото: Publicitātes attēliВыставка «Пушкиниана в миниатюрных изданиях» открывается сегодня в челябинской библиотеке, которая носит имя великого русского поэта. На ней представлены издания, не превышающие размером шесть сантиметров, сообщает ТАСС. Необычные книги с произведениями Пушкина из своей коллекции предоставила местная жительница Жанна Обухова.

Открытие выставки приурочено к 180-летию со дня смерти поэта, а также к юбилею самой библиотеки. Ей в этом году исполняется сто лет, и почти шестьдесят лет она носит имя Пушкина.

В экспозицию вошли более трёхсот шедевров. В таких размерах издавали сборники любовной лирики, эпиграммы, избранные произведения. Кроме того, там есть сборник автопортретов Пушкина, экслибрисы с его изображением, стихи о поэте. Только роману «Евгений Онегин» посвящены более пятидесяти изданий. В том числе — иллюстрации к этому произведению, которые рисовали самые разные художники со всего мира. Кроме того, есть и факсимильное воспроизведение в миниатюрном формате романа, вышедшее при жизни Пушкина.

В коллекцию Жанны Обуховой входит более пяти тысяч экземпляров миниатюрных книг. Она собирала их на протяжении сорока лет.
Метки:
русская литература, Александр Пушкин, миниатюрные издания, Челябинск

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».