EN
 / Главная / Все новости / Более 300 миниатюрных изданий Пушкина представлено на выставке в Челябинске

Более 300 миниатюрных изданий Пушкина представлено на выставке в Челябинске

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2017

Выставка «Пушкиниана в миниатюрных изданиях» открывается сегодня в челябинской библиотеке, которая носит имя великого русского поэта. На ней представлены издания, не превышающие размером шесть сантиметров, сообщает ТАСС. Необычные книги с произведениями Пушкина из своей коллекции предоставила местная жительница Жанна Обухова.

Открытие выставки приурочено к 180-летию со дня смерти поэта, а также к юбилею самой библиотеки. Ей в этом году исполняется сто лет, и почти шестьдесят лет она носит имя Пушкина.

В экспозицию вошли более трёхсот шедевров. В таких размерах издавали сборники любовной лирики, эпиграммы, избранные произведения. Кроме того, там есть сборник автопортретов Пушкина, экслибрисы с его изображением, стихи о поэте. Только роману «Евгений Онегин» посвящены более пятидесяти изданий. В том числе — иллюстрации к этому произведению, которые рисовали самые разные художники со всего мира. Кроме того, есть и факсимильное воспроизведение в миниатюрном формате романа, вышедшее при жизни Пушкина.

В коллекцию Жанны Обуховой входит более пяти тысяч экземпляров миниатюрных книг. Она собирала их на протяжении сорока лет.
Метки:
русская литература, Александр Пушкин, миниатюрные издания, Челябинск

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.