RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия напомнила ОБСЕ о недопустимости прославления членов латышского легиона «Ваффен СС»

Россия напомнила ОБСЕ о недопустимости прославления членов латышского легиона «Ваффен СС»

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2017

Фото: © официальный сайт МИД РФПредставитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил возмущение по поводу проведения в Риге шествия участников латышского легиона «Ваффен СС», сообщает портал МИДа РФ. В своём выступлении в международной организации российский дипломат напомнил, что мероприятие, прославляющее немецких приспешников, проходит в столице Латвии ежегодно, в нём приняли участие парламентарии, входящие в радикальное «Националистическое объединение», а также члены националистических организаций.

Александр Лукашевич пояснил, что власти балтийской республики, как обычно, не предъявили им никаких претензий. В то же время правоохранительные органы задержали тех, кто пытался напомнить участникам акции о жертвах фашизма. Напомним, одиночные пикеты проводили члены Латвийского антифашистского комитета.

Латышский легион «Ваффен СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. «Такие неонацистские акции заставляют серьёзно задуматься, на какие исторические "достижения" ориентируется современная Латвия», — подчеркнул представитель России.

С резким осуждением шествия выступил Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Но при этом в странах Запада не заметно никакого беспокойства по этому поводу. «Во всяком случае, никаких заявлений по этому поводу из Вашингтона, Лондона или Парижа мы опять не услышали. Как нет и реакции руководства Евросоюза, обычно скорого на резкие высказывания, когда речь идёт о других», — заявил Лукашевич.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.