EN

Соотечественники в Китае провели фестиваль поэзии «Эмигрантская лира»

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

В Китае состоялся поэтический фестиваль «Эмигрантская лира», пишет русская еженедельная газета «Единение». Первая его часть прошла в Пекине на базе Российского культурного центра, а после участники мероприятия перебрались в Харбин, где свои двери для них распахнул местный гуманитарный университет.

Вторая часть фестиваля началась с приветственного слова генерального консула России в Шэньяне Сергея Юрьевича Пальтова, который поблагодарил одного из организаторов мероприятия — «Русский клуб в Харбине» — и поздравил собравшихся с этим фестивалем.

Ведущим мероприятия стал один из его инициаторов и руководитель ассоциации «Эмигрантская лира», поэт Александр Мельник (Льеж, Бельгия). Он выступил с презентацией одноименного альманаха, который почти десять лет издаётся в Европе.

После собравшиеся декламировали стихи известнейших поэтов Харбина: Несмелова, Андерсен, Перелешина, много говорили об их непростой судьбе, творчестве. Участники фестиваля также прочитали трогательные стихи профессора Ли Янлина, самого известного русиста и знатока литературы русского зарубежья.

После выступили молодые поэты «ново-харбинцы» Аркадий Вершинин, Галина Карчевская, Даниил Клеманов.

В целом фестиваль «Эмигрантская лира» прошёл с успехом и позволил нашим поэтам и соотечественникам, проживающим в Пекине и Харбине, ещё раз собраться вместе и приобщиться к русской поэзии.

Метки:
российские соотечественники, поэзия, фестиваль, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.