RUS
EN
 / Главная / Все новости / Афганская война: уроки истории

Афганская война: уроки истории

С. А. Кочетова, Горловка
20.02.2017

В Русском центре Горловского института иностранных языков 16 февраля прошло очередное заседание патриотического клуба «Отечество» на тему «Афганская война. Причины и последствия в свете XXI века».

Студенты-историки анализировали причины начала войны в Афганистане и её результаты, повлиявшие на складывающуюся историческую обстановку в 1980–1990  годы. Участники круглого стола сошлись во мнении, что одним из главных последствий этой войны стало крушение Советского Союза и разрушение социалистического лагеря, а также дестабилизация ситуации в Азии.

Самым дискуссионным оказался тезис об исторических параллелях, возникающих при сопоставлении современных событий в Донбассе и событий, связанных с героическим несением службы советскими солдатами в Афганистане. Студенты – участники дискуссии искали общее и различное в Афганской войне и войне в Донбассе, строили прогнозы будущего развития событий в Донбассе и в России, учитывая уроки прошлого.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, история

Новости по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».