EN
 / Главная / Все новости / Призыв «вернуть» Калининград Европе вызвал в России недоумение

Призыв «вернуть» Калининград Европе вызвал в России недоумение

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2017

Говорить о каком-либо изменении статуса Калининградской области очень опасно и безответственно, считает Франц Клинцевич, входящий в верхнюю палату российского парламента. Так заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности прокомментировал слова одного из литовских депутатов о том, что у нашей страны надо отнять Калининград и «вернуть» его Европе. Парламентарий из Литвы считает, что такое развитие событий вполне допустимо, потому что Россия присоединила Крым, сообщает ТАСС

Член Совфеда предложил, чтобы политики, разделяющие это мнение, рассказали, каким образом они планируют отобрать Калининград у нашей страны.

Сенатор уверен, что большинству европейских политиков ясно, что вынесение данного вопроса на обсуждение на относительно серьёзном межгосударственном уровне может привести к такой ситуации, когда холодная война покажется хорошим сценарием. «Я не верю в подобную перспективу», — отметил он. 

По словам Клинцевича, это заявление можно объяснить стремлением громче заявить о себе и самоутвердиться. Он уверен, что подобные желания присущи небольшим государствам. В таких словах ярко заметен страх скатиться на задворки европейской политики. «Это по меньшей мере аномально, если Литва не мыслит своего развития без конфронтации с Россией», — заключил парламентарий.

«Надеюсь, что подобные безответственные провокационные заявления не отражают позицию руководства Литвы», — подытожил Франц Клинцевич. 

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров предложил Литве вернуть России Вильнюсский край, который был включён в состав Литовской ССР только по результатам Второй мировой войны.
Метки:
Калининград, Литва

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.