RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Донецке обсуждали перспективы противостояния Запада и Русского мира

В Донецке обсуждали перспективы противостояния Запада и Русского мира

Анна Погорелая, Донецк
27.01.2017

25 января 2017 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась презентация книги Дмитрия Музы «Актуальность глобальной войны и русская цивилизационная альтернатива».

Дмитрий Евгеньевич Муза, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Крымской Академии наук, сопредседатель Изборского клуба Новороссии (ИКН); автор более 300 научных работ, в своей новой книге предлагает оригинальные ответы на ряд кардинальных вопросов, связанных с предпосылками и причинами «горячей войны», формами её проявления, а также культурно-цивилизационными основами бытия Русского мира и Донбасса (как его части), генерируемой из этих основ альтернативистикой.

Открывая презентацию, главный редактор журнала ИКН «Новая Земля» Артём Ольхин отметил, что это вторая книга предполагаемой трилогии, она продолжает книгу Д. Е. Музы «Россия в системе координат глобального мира: метафизика, идеология, прагматика», которая была представлена в Русском центре в ноябре 2015 года.

Предвосхищая разговор о самой книге, гостям был показан документальный сюжет, объясняющий, почему она вообще была написана, обозначающий круг проблем, которые автор осмысливает и находит концептуальные варианты их решений. В частности, был затронут вопрос расширения Североатлантического альянса (НАТО) и увеличения военного присутствия в Восточной Европе. 

По мнению Д. Е. Музы, мы должны понять свои ресурсы – не только и не столько военно-технические, сколько культурные и ментальные. Автор признался, что текст книги рождался как попытка посмотреть на обозначенные проблемы глубже, заглянув в истоки русской цивилизации, в её культурный код, её социокультурное проектирование, маршруты, которыми шла русская цивилизация. 

Рассказывая о книге, Дмитрий Муза подробно останавливался на каждом из пяти разделов: «Основы», «Красная Империя», «Русский Мiръ», «Тотальное наступление Запада», «Русские проекты».

Своё мнение о работе высказали друзья и коллеги профессора. Фёдор Папаяни, сопредседатель ИКН, подчеркнул, что Дмитрий Муза считает русский язык ключевым фактором становления русской цивилизации, а также открывает для своих читателей титанов русской государственной мысли: А. С. Панарина, К. Н. Леонтьева, А. А. Зиновьева. Сергей Барышников, директор Центра политического анализа и технологий, подтвердил, что структура книги полностью соответствует заявленной проблематике. Кирилл Черкашин, декан исторического факультета Донецкого национального университета, отметил продолжительную подвижническую деятельность Дмитрия Музы в деле просвещения, которая привлекла и его самого к участию в многочисленных круглых столах и семинарах, в т. ч. проводимых в Русском центре.

Завершилась презентация вопросами аудитории, которые перешли в дискуссию экспертов, затронувшую актуальные темы мировой политики. 

Мероприятие иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, политология

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.