EN
 / Главная / Все новости / Неделя российского кино в Бельцком госуниверситете

Неделя российского кино в Бельцком госуниверситете

Владимир Бражук, Бельцы
19.12.2016

2016 год прошёл в России под знаком Года российского кино. В Русском центре Бельцкого государственного университета в течение года у студентов была возможность знакомиться с классикой советского кинематографа и новинками российского кино. Помимо работы киноклуба, в центре состоялся круглый стол «Русская литература как мастер-класс кинематографа», а в ноябре бельчане с удовольствием посещали мероприятия кинофестиваля «Свидание с Росией»

С 12 по 17 декабря, завершая Год российского кино, Русский центр в Бельцах организовал ряд кинопросмотров, посвящённых декабрьским юбилеям российских актёров.

90-летие Петра Вельяминова, народного артиста РСФСР, отметили просмотром и обсуждением кинофильма «Пираты ХХ века». Оказалось, что студенты совсем не слышали об одном из самых популярных советских боевиков, снятом в 1979 году и принёсшем огромные сборы. Ребята заметили, что фильм и сегодня смотрится на одном дыхании, заставляет переживать и волноваться за героев.

Виталия Соломина, народного артиста РСФСР, которому 12 декабря могло бы исполниться 75 лет, студенты знают и любят по роли доктора Ватсона из кинолент о «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Киноклуб предложил для просмотра кинокомедию 1967 года «Крепкий орешек», где Виталий Соломин сыграл в паре с Надеждой Румянцевой и где показано, что в войне победили не только благодаря мужеству и отваге, но также с помощью юмора и смекалки.

85-летие Льва Дурова, народного артиста СССР, которое будет отмечаться 23 декабря, отметили просмотром и обсуждением 25-минутной курсовой работы Никита Михалкова по рассказу Дж. Сэлинджера «И эти губы, и глаза зелёные». Лев Дуров мастерски и психологически тонко сыграл покинутого мужа.

Юрия Никулина, народного артиста СССР, 95-летие которого выпало на 18 декабря, студенты хорошо знают и любят в основном по комедийным ролям в кинолентах Леонида Гайдая. Каково же было их удивление, когда они увидели, что Юрий Никулин и замечательный драматический актёр. Просмотр фильма 1983 года «Чучело» проходил в абсолютной тишине и стал таким же откровением, как и для советских кинозрителей в своё время. Последняя актёрская работа Юрия Никулина в полнометражном кино полна глубины и драматизма. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Год кино

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.