EN
 / Главная / Все новости / Зарубежные дипломаты во Вьетнаме приветствовали учёных-русистов по-русски

Зарубежные дипломаты во Вьетнаме приветствовали учёных-русистов по-русски

Александр Коротышев, Ханой
16.12.2016

В Российском центре науки и культуры в Ханое 16 декабря состоялось открытие международной региональной конференции «Русский язык в странах Юго-Восточной Азии». Наряду с учёными-русистами из Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, России, Тайланда, в мероприятии приняли участие представители зарубежных дипмиссий, работающих в Ханое.

Мероприятие, проходящее 15–16 декабря в столице Вьетнама, было организовано по инициативе представительства Россотрудничества во Вьетнаме и при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), фонда «Русский мир», посольства России во Вьетнаме, официальных и деловых кругов России и Вьетнама.

Участие в конференции принимают более 200 человек: это учёные-русисты, школьные учителя, руководители органов управления образования Вьетнама, а также представители высшей школы сопредельных стран – Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Тайланда. По территориальному охвату и уникальности обсуждаемых вопросов конференция является беспрецедентным международным событием.

На церемонии открытия прозвучали выступления чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам К. В. Внукова, заместителя председателя комитета Национального собрания Вьетнама по культуре, образованию, делам молодёжи госпожи Хоанг Тхи Хоа, президента МАПРЯЛ, президента Российской академии образования, президента Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкой, и. о. представителя Россотрудничества в Ханое Н. В. Шафинской. Примечательно, что со словами приветствия по-русски к участникам конференции обратились представители дипломатических миссий других стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Словакии, что стало ярким примером функционирования русского языка как средства межнационального общения.

Научную программу первого дня открыл доклад Л. А. Вербицкой «Русский язык в России и за её пределами», в котором президент МАПРЯЛ охарактеризовала современное состояние русского языка, выделила страны, в которых фиксируется высокий уровень интереса к русскому языку, обозначила тенденции развития современной русской речи. Руководитель Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ) господин Фунг Чонг Тоана рассказал о современном состоянии обучения русскому языку во Вьетнаме. По словам учёного, сегодня русский язык в стране является проводником культуры, источником научно-технических знаний, а для молодёжи – шансом найти хорошую работу, прежде всего в туристическом секторе, благодаря росту интереса со стороны российских туристов к достопримечательностям Вьетнама. Глава ВАПРЯЛ привел статистику, согласно которой число вьетнамских студентов, отправляющихся в Россию по квоте на обучение в российских вузах, постоянно растёт: с 610 в 2014/15 учебном году до 850 в 2016/17 году.

Программу пленарного заседания продолжили выступления заместителя начальника отдела Азии Министерства иностранных дел Камбоджи Йема Путивиро «Русский язык в Камбодже». Выпускник МГИМО, господин Путивиро выразил надежду на расширение экономического диалога, междисциплинарных связей, культурных и образовательных обменов между Россией и Камбоджей. Заведующая курсами русского языка при РЦНК в г. Вьетьян госпожа Кхаммон Мисайпхон рассказала о возрождении Русского центра науки и культуры в Лаосе после перерыва в 1990-е годы: по её мнению, русскоязычное образование очень высоко котируется в этой стране, с момента повторного открытия Российского центра науки и культуры в 2014 году количество слушателей на курсах русского языка выросло втрое, увеличилась и продолжительность программ – с 2 месяцев в 2014 до 8 месяцев в 2016 году. Помимо абитуриентов, русский язык как язык специальности в РЦНК изучают сотрудники министерств и ведомств Лаоса.

О состоянии преподавания русского языка в учреждениях высшей школы Мьянмы на примере Янгонского университета иностранных языков рассказала декан факультета русского языка этого вуза Соэ Соэ Йии. В этом вузе работает одна из старейших кафедр русского языка в регионе, основанная в 1964 году, а в 2015/16 учебном году русский язык на различных программах Янгонского университета изучало 323 студента. В ближайших планах вуза – открытие на базе факультета русского языка программы аспирантуры для подготовки учёных-русистов высшей квалификации. Большой интерес у участников пленарного заседания вызвал также доклад профессора Университета Рамкхамхенг (г.Бангкок, Тайланд) госпожи Сомпхак Чансугри с обзором особенностей системы родного языка как причины интерференции при обучении тайских студентов основным интонационным конструкциям русского языка.

Педагоги-русисты стран Юго-Восточной Азии рассказали представителям российской делегации об основных сложностях, с которыми они сталкиваются в повседневной работе. К таким сложностям, ставшим уже традиционными для этого удалённого от России региона, относится дефицит преподавательских кадров, в особенности – носителей языка, нехватка современных учебных пособий, учитывающих специфику национального контингента. Так, например, во Вьетнаме русский язык изучается всего в 9 спецшколах и по единственному учебнику, с 10 по 12 класс. Представители МАПРЯЛ выразили готовность поддержать школьную русистику во Вьетнаме современными учебно-методическими комплексами, в разработке которых могут принять участие ведущие российские методисты вместе с вьетнамскими коллегами при координации со стороны МАПРЯЛ. Этот вопрос становится ещё актуальнее в свете обсуждаемой в стране инициативы по расширению преподавания русского языка в школах с 3 класса.

Оживленные дискуссии в рамках конференции проходили 15 декабря на ещё одной площадке, в Ханойском юридическом институте. Здесь состоялись секционные заседания, на которых обсуждались вопросы межкультурной коммуникации, роли и места русского языка в национальных системах образования стран этого региона, трудоустройства молодёжи со знанием русского языка, а также методики преподавания русского языка. В пятницу, 16 декабря, в Ханойском юридическом институте также пройдут круглые столы по проблемам концепции разработки национально ориентированных учебников, подготовки преподавательских кадров и по вопросам экспорта российских образовательных программ в страны Юго-Восточной Азии.

Метки:
грант, образование, конференция, МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.