EN
 / Главная / Все новости / В России 2018 год посвятят балету

В России 2018 год посвятят балету

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2016

Двухсотлетие со дня рождения хореографа Мариуса Петипа в 2018 году будет широко отмечаться в нашей стране. В честь юбилея балетмейстера в России этот год будет объявлен Годом балета. Об этом рассказала вице-премьер Ольга Голодец, сообщает ТАСС.

«Мы решили выступить с инициативой посвятить 2018 год русскому балету и Мариусу Ивановичу Петипа. Я думаю, это привлечёт внимание к русскому балету как внутри страны, так и за рубежом», — сказала Голодец.

В рамках празднования юбилея предлагается дополнить школьный курс «Мировая художественная культура» материалом по истории русского балета и, в частности, деятельности Петипа. Вице-премьер отметила, что эта часть культуры очень важна для России и всегда была поводом для гордости.

В свою очередь, ректор Академии русского балета им. А. Вагановой народный артист России Николай Цискаридзе выразил уверенность, что проведение года балета и широкое празднование юбилея Петипа сможет привлечь внимание общества к этому виду искусства.

Мариус Петипа родился в 1818 году во Франции. Танцевать его учил отец, который также был балетмейстером. В Россию хореограф приехал, когда ему было двадцать девять лет. В Санкт-Петербурге он исполнял главные партии в лучших спектаклях того времени и сам начал ставить балеты. В 1862 году Петипа занял должность балетмейстера Петербургских императорских театров, а с 1869 года получил пост главного балетмейстера.

Метки:
балет, Мариус Петипа, юбилей, Ольга Голодец

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.