EN
 / Главная / Все новости / На западе Украины жители хотят вернуть городу название в честь советского разведчика

На западе Украины жители хотят вернуть городу название в честь советского разведчика

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2016

Жители украинского Вараша (Ровненская область) намерены провести референдум о возвращении их городу прежнего названия. В прошлом населённый пункт именовался Кузнецовском. Как он будет называться в будущем, решат итоги голосования, намеченного на конец января, пишет «Лента.ру»

Верховная рада Украины решила переименовать Кузнецовск в начале лета этого года. Это было сделано в рамках закона о так называемой декоммунизации. Большая часть горожан отнеслась к смене названия отрицательно. Местных жителей, которые выступали против переименования, поддержал городской глава Сергей Андрющенко. Стоит отметить, что на официальном интернет-портале горсовета никаких изменений внесено не было — здесь везде фигурирует старое название населённого пункта. 

Имя советского разведчика Николая Кузнецова было присвоено городу, когда он был образован на месте села Вараш в 1973 году. 

Николай Кузнецов работал в немецком тылу, с 1942 года выдавая себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Находясь на территории захваченной фашистами Украины, он смог собрать большое количество важных сведений. В частности, именно Кузнецов передал в Москву данные о том, что германские спецслужбы готовят покушение на участников конференции в Тегеране. Благодаря Кузнецову также была получена информация о том, что вермахт намеревается перейти в наступление на Курской дуге. Разведчик лично ликвидировал нескольких главарей нацистского режима на Западной Украине.
Метки:
переименование, декоммунизация

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.