EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл освятил храм памяти воинов Первой мировой в Калининградской области

Патриарх Кирилл освятил храм памяти воинов Первой мировой в Калининградской области

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2016

Фото: Patriarchia.ru
В городе Гусев под Калининградом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в новом храме, возведённом в честь воинов Первой мировой войны, передаёт РИА «Новости»

Возведение храма-памятника было начато шесть лет назад — в 2010 году. Кроме пятикупольной церкви в мемориальный комплекс также входят памятник «Штыковая атака» и пешеходный мост на реке Писса. 

Планируется, что в здании храма разместится музей. Его экспозиция будет посвящена русским воинам, павшим в боях во время Первой мировой войны.

Возле города Гусев, который ранее носил название Гумбиннен, 20 августа 1914 года состоялось первое крупное сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Его итогом стала победа русских войск и отступление германских частей. 

С 2013 года в Калининградской области проводится фестиваль исторической реконструкции, посвящённый этой битве. Напомним, в этом году в нём принимали участие почти двести пятьдесят человек из России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии.
Метки:
Первая мировая война, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.