EN

В Джорджтауне почтили память русских моряков, геройски павших в годы Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2016

В Малайзии прошла общественно-мемориальная акция в память о моряках русского крейсера «Жемчуг», павших в годы Первой мировой войны. Как передаёт  портал регионального представительства федерального агентства «Россотрудничество», мероприятие состоялось на главном христианском кладбище города Джорджтаун — столицы штата Пенанг.

В акции принимали участие представители МИД РФ, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Куала-Лумпуре, посол Азербайджана, временный поверенный в делах Киргизии, военный атташе Франции и помощник военного атташе Соединённых Штатов, российские соотечественники и местные жители.

После церемонии возложения венков к могилам погибших воинов с речью выступил посол России В. Ермолов. Дипломат напомнил о героическом подвиге русских моряков, которые пали смертью храбрых в водах Малаккского пролива более ста лет назад. Православные священнослужители, специально прибывшие из Сингапура, совершили панихиду. После того, как отдали почести морякам французского эсминца «Мушкет», которые погибли в том же бою, была совершена поездка к могиле ещё двух российских моряков. Они покоятся на отдалённом острове Джереджак.

Крейсер «Жемчуг» затонул 28 октября 1914 года после вероломного нападения немецкого судна «Эмден». У берегов острова Пенанг тогда погибли 89 российских моряков.

Метки:
Первая мировая война, Пенанг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.