EN

Должно быть больше документального кино о возрождении России

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2016

В рамках X Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Русский мир в объективе российского кинематографа», в котором приняли участие ведущие деятели культуры, среди которых Армен Джигарханян и Алла Сурикова

Режиссёр Алла Сурикова, которая сегодня руководит студией «Позитив-фильм», рассказала о созданном ею цикле фильмов «Русские музеи в провинции». «Наша задача – показать, как это хорошо, когда люди создают и собирают музей, приводят туда детей», – поделилась известный кинематографист. Она объездила очень много российских регионов, и практически везде есть необычные, оригинальные музеи, созданные по частной инициативе. Режиссёр предлагает отправлять такие фильмы в Русские центры и дома культуры за рубежом, чтобы наши соотечественники и местные жители видели, как собирается и сохраняется культура в провинции.

Ученик Аллы Суриковой режиссёр Леонид Фомин также неоднократно представлял свои документальные фильмы за рубежом и отмечает большой интерес к российскому кино. При этом он считает, что в собственной стране российское авторское кино требует определённой защиты: «Обидно, что до тех пор, пока картину не показали на известном фестивале, она не привлекает внимания нашей публики. Хотелось бы, чтобы интерес к российскому кино был выше именно в России».

Автор цикла «Звезда Ломоносова» режиссёр Валентина Владиславлева уверена, что фильмы, рассказывающие о выдающихся страницах российской истории, необходимо показывать за рубежом – в тех же Русских центрах и Русских домах культуры. Кроме того, она сняла ещё один цикл – 45 фильмов о российских городах, которые также могут быть интересны зарубежному зрителю. «Должно быть больше документального кино о возрождении России и о её провинции», – уверена Валентина Владиславлева.

Метки:
Год кино, культура, X Ассамблея Русского мира, Алла Сурикова, Армен Джигарханян

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.