EN
 / Главная / Все новости / В гималайской долине Лахуль восстановят домик Николая Рериха

В гималайской долине Лахуль восстановят домик Николая Рериха

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Фото: rukivboki.ru/Эльви УсмановаПамятный знак установили на дом в гималайской долине Лахуль, который построил в начале тридцатых годах прошлого столетия знаменитый учёный, философ и художник Николай Рерих, сообщает ТАСС.

Как отметил представитель общества Рерихов в Эстонии Сергей Яковлев, на сегодняшний день у здания разрушена крыша, остались только три стены, но тем не менее этот объект привлекает внимание туристов. Он пояснил, что место имеет непосредственное отношение к самым ярким страницам в творчестве Рериха. Сергей Яковлев в течение десятилетия приезжает сюда в рамках волонтёрской программы. Он выразил надежду, что долина Лахуль станет ещё одним центром для всех, кто хочет больше узнать о наследии Рерихов.

Домик в долине на протяжении нескольких лет оставался для Николая Рериха и его жены Елены творческой лабораторией — источником духовных откровений. Сюда они часто приезжали из имения в Наггаре.

Проект восстановления летней художественной студии разработали четыре года назад. Его инициатором выступило Эстонское общество Рерихов. Реализацию проекта поддержали дипломатическое представительство РФ и местные власти.

Правительство штата Химачал-Прадеш заинтересовано в том, чтобы в долине Лахуль появился ещё один рериховский музейно-мемориальный центр. Для начала нужно восстановить облик домика, где Николай Рерих творил в течение летних сезонов 1929 — 1931 годов. Деньги на это собирали в Эстонии, а власти выделили средства на создание инфраструктуры, включая строительство дороги. Планируется, что первый этап работ завершится уже в следующем году.
Метки:
Николай Рерих, Лахуль

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».