EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2016

Фото: © РИА Новости/Олег ЛасточкинПравославные верующие в России 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По случаю этой праздничной даты глава Русской православной церкви сегодня должен освятить недавно открытую после реставрации домовую церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Она действует при Плехановском университете, передаёт РИА «Новости».

Этот праздник был установлен в середине десятого столетия. Тогда Константинополь — столицу Византии — осаждали язычники. Городу грозило полное разрушение, многочисленным христианским храмам — разграбление, а верующим — смерть или рабство.

Во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, которые могли надеяться только на помощь Божию. По легенде, на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шла к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простёрла его над головами верующих.

Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла вместе с Богородицей.

С XII века на Руси стали строить храмы в честь этого праздника. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Москве на Красной площади царь Иван Грозный построил собор Покрова Божией Матери, известный также как храм Василия Блаженного.

Метки:
Русская православная церковь, Покров Пресвятой Богородицы

Новости по теме

Новые публикации

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.