EN
 / Главная / Все новости / Михаил Швыдкой: Ареал распространения русского языка из года в год становится меньше

Михаил Швыдкой: Ареал распространения русского языка из года в год становится меньше

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Владимир СмирновОтсутствие должной системы подготовки педагогов в странах СНГ является одной из основных причин уменьшения ареала распространения русского языка, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передаёт ИА Regnum.

По его словам, если в 1991 году ареал распространения русского языка составлял 350 миллионов человек, то сейчас он насчитывает 280 миллионов. Наиболее заметно это изменение на территории государств Восточной Европы. Свои слова Швыдкой сопроводил примером, связанным с нынешней ситуацией в Армении. В этой стране в прошлом «учили русский как родной», но сейчас нужно вводить методику преподавания его в качестве иностранного.

Кроме того, существует и другая сторона проблемы: на армянский язык переведено не так много специальной литературы, необходимой специалистам. В результате студентам, изучающим физику, химию, биологию и многие другие дисциплины, необходимо знать русский язык, чтобы «владеть своей специальностью». При этом отмечается недостаток педагогов, необходимых для такой деятельности.
Метки:
изучение русского языка, СНГ, Михаил Швыдкой

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.