EN

В Москве открывается выставка, посвящённая 75-летию Виталия Соломина

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2016

Бахрушинский музей готовится отметить юбилей известного российского артиста Виталия Соломина, сообщает РИА «Новости». К его 75-летию, которое будут отмечать 12 декабря, сегодня открывается выставка «Преодолевая высокую стену». Она расположилась в Доме-музее М. Щепкина.

Младший брат Юрия Соломина приехал из Читы вслед за ним и стал студентом училища им. Щепкина при Малом театре. В первый раз он вышел на его сцену ещё на втором курсе театрального института, и с тех пор артист не изменял Дому Островского.

Советским зрителям Виталий Соломин больше известен по ролям, сыгранным в кино. Он снимался во многих фильмах, но популярность ему принесла роль доктора Ватсона в фильмах про Шерлока Холмса.

В музее отмечают, что они хотели напомнить публике именно про работы Виталия Соломина в театре. На выставке представлены его образы, созданные в Малом театре, начиная с шестидесятых годов и заканчивая его последней ролью в мюзикле «Свадьба Кречинского». Весной 2002 года во время спектакля у артиста случился инсульт. Соломин не смог оправиться от болезни и вскоре скончался. В экспозицию вошли костюмы, в которых актёр играл в мюзикле.

Среди экспонатов также можно увидеть фотографии из семейного архива, материалы из газет и журналов.

Метки:
театр, выставка, юбилей, Виталий Соломин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.