RUS
EN
 / Главная / Все новости / Издание «Великая Победа» стало победителем премии «Александр Невский»

Издание «Великая Победа» стало победителем премии «Александр Невский»

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2016

Фото: © сайт Министерства культуры Калининградской области
Стали известны имена обладателей премии, носящей имя Александра Невского, сообщает портал Года литературы. Ею отмечаются писатели-историки, а также представители музейного сообщества. В частности, среди литераторов первая премия досталась коллективу авторов многотомного издания «Великая Победа». Издание подготовил и выпустил Центр военно-политических исследований МГИМО к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Его начали издавать ещё в 2010 году, когда в нашей стране праздновали 60-летие со дня Победы. В этом году исследование пополнилось четырьмя томами. В общей сложности в нём теперь 15 книг.

Вторую награду получила книга «Адмирал Ушаков: флотоводец — святой праведный воин». Третья премия досталась Сергею Шаргунову за книгу, рассказывающую историю жизни и творчества писателя Валентина Катаева.

Лучшим музейным проектом стала экспозиция, представляющая Николая Карамзина. Она была приурочена к 250-летнему юбилею великого российского историка. Выставка располагалась в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. На втором месте выставка «Внуки героев», открывшаяся в Севастополе, на третьем — иркутская выставка «Ближний свет издалека», которую организовали к годовщине смерти писателя Валентина Распутина.

Торжественная церемония награждения состоится в Санкт-Петербурге через неделю.
Метки:
литература, премия, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.