RUS
EN
 / Главная / Все новости / Издание «Великая Победа» стало победителем премии «Александр Невский»

Издание «Великая Победа» стало победителем премии «Александр Невский»

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2016

Фото: © сайт Министерства культуры Калининградской области
Стали известны имена обладателей премии, носящей имя Александра Невского, сообщает портал Года литературы. Ею отмечаются писатели-историки, а также представители музейного сообщества. В частности, среди литераторов первая премия досталась коллективу авторов многотомного издания «Великая Победа». Издание подготовил и выпустил Центр военно-политических исследований МГИМО к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Его начали издавать ещё в 2010 году, когда в нашей стране праздновали 60-летие со дня Победы. В этом году исследование пополнилось четырьмя томами. В общей сложности в нём теперь 15 книг.

Вторую награду получила книга «Адмирал Ушаков: флотоводец — святой праведный воин». Третья премия досталась Сергею Шаргунову за книгу, рассказывающую историю жизни и творчества писателя Валентина Катаева.

Лучшим музейным проектом стала экспозиция, представляющая Николая Карамзина. Она была приурочена к 250-летнему юбилею великого российского историка. Выставка располагалась в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. На втором месте выставка «Внуки героев», открывшаяся в Севастополе, на третьем — иркутская выставка «Ближний свет издалека», которую организовали к годовщине смерти писателя Валентина Распутина.

Торжественная церемония награждения состоится в Санкт-Петербурге через неделю.
Метки:
литература, премия, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.