EN
 / Главная / Все новости / Алексей Пушков: У нас гораздо больше друзей в мире, чем пытаются это представить западные СМИ

Алексей Пушков: У нас гораздо больше друзей в мире, чем пытаются это представить западные СМИ

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2016

На форуме «В единстве с Россией» выступил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

В продолжение слов Вячеслава Никонова, он отметил, что это не холодная война, но «степень ожесточенности наших оппонентов действительно носит беспрецедентный характер. Никогда дело не доходило до персональных санкций и, я бы сказал, кампании международного маккартизма».

По мнению Пушкова, причина в том, что триумфализм, который охватил Запад после окончания холодной войны и распада Советского Союза, привёл к непредсказуемым последствиям. Поначалу выдвигалась идея Общего дома, роспуска военных альянсов. Однако на Западе посчитали, что этот триумф надо приумножить. 


– Я бы назвал это в самом широком смысле неолиберальным проектом. В геополитике это однополярный мир с ориентацией на США и НАТО. В области экономики – всё та же неолиберальная модель. А в области идеологии — агрессивная идеология либеральных ценностей. Это доктрина идеологической экспансии, закамуфлированная под ценностную программу. Ценности эти очень жёсткие.


На Западе сложно выступить против господствующей идеологии. Эти ценности хотят распространить и на наше общество. Эта экспансия создаёт взрывоопасную атмосферу в наших отношениях. Когда, например, в Россию приезжает канцлер Германии и говорит: нам не нравится ряд наших законов. Раньше такого не происходило. 

– Доктрина прав человека, существовавшая в годы холодной войны, приняла характер агрессивной догмы. Активная часть Западного мира пытается навязать этот неолиберальный проект огромному Евразийскому пространству. Мы не вписываемся в этот проект, отсюда высокая степень конфронтации. История не кончается. Мы должны с открытыми глазами смотреть на то, что происходит. У нас гораздо больше друзей в мире, чем пытаются это представить западные СМИ. Мы с этим вызовом справимся.

Смотрите прямую трансляцию форума
Метки:
Форум В единстве с Россией, Алексей Пушков, русский язык, выборы, Госдума РФ

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.