EN

Гранада готовится принять выставку, посвящённую Осипу Мандельштаму

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2016

Выставка, рассказывающая о творчестве русского поэта Осипа Мандельштама, начнёт работать в испанской Гранаде. Экспозиция «Слово и судьба» расположится в центре, который носит имя другого поэта — национальной гордости Испании — Федерико Гарсиа Лорки. Выставка приурочена к 125-летию Мандельштама, сообщает интернет-портал федерального ведомства культурыНапомним, юбилей отмечали в этом году. 

Незадолго до этого экспозицию показывали в немецком Гейдельберге. Этот город связан с именем Мандельштама: он провёл там несколько лет, обучаясь в местном университете.

Среди экспонатов — поэтические сборники, рукописи, документы, вещи, связанные с жизнью и творчеством Мандельштама. В том числе документы времён обучения поэта в Гейдельбергском университете, копии документов из архивов КГБ, которые ранее не выставлялись на публике. Кроме того, в первый раз представляется диван, который раньше стоял в кабинете известного писателя и литературоведа Виктора Борисовича Шкловского (на нём не раз ночевал Мандельштам), а также издание «Божественной комедии» Данте, принадлежавшее жене поэта Надежде Мандельштам. Их предоставили Государственный литературный музей, другие российские музеи, а также архивы и частные коллекционеры.

Проект реализуется в рамках европейской программы «Литературные города ЮНЕСКО», в которой участвуют Гейдельберг и Гранада.
Метки:
русская литература, выставка, Осип Мандельштам, юбилей Мандельштама, Гранада

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.