EN

Берл Лазар заявил об отсутствии антисемитизма в России

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2016

Масштабный съезд раввинов Европы открылся накануне в российской столице, сообщает ИА «Интерфакс». Его участниками стали почти пятьсот человек, представляющие еврейские общины из нескольких десятков европейских государств. Одним из главных вопросов стала борьба с антисемитизмом в Европе, а также развитие еврейской общинной жизни. 

По мнению главного раввина России Берл Лазара, руководство страны проводит очень жёсткую политику в отношении любых проявлений антисемитизма, и благодаря этому подобное явление становится всё более маргинальным. Религиозные общины занимаются просветительской и духовной работой не только в мегаполисах, но и во всех российских населённых пунктах.

Он добавил, что российские власти возвращают верующим религиозное имущество, ежегодно появляются новые храмы вместо разрушенных в прошедшее столетие, укрепляются отношения между представителями традиционных религий.

Раввин с сожалением отметил, что в Европе это не так. Он подчеркнул, что приходится часто замечать не только недопонимание, но и откровенную враждебность и явно антисемитские выпады. Ситуация уже складывается настолько критическая, что многие евреи, живущие на территории Европы, всерьёз начинают думать об эмиграции. 

По словам раввина, в этих условиях важно оказать европейским евреям духовную поддержку и поделиться с ними своим опытом.
Метки:
иудаизм, Берл Лазар, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.