EN

Планы дальнейшего сотрудничества Русских центров Марибора и Печа обсудили в Словении

Валентина Вегвари, Краньска-Гора
04.08.2016

Делегация города Печ в составе руководителя Русского центра Валентины Вегвари и председателя Общины самоуправления русин Печа Йосифа Чехиля 29–31 июля приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых столетию Русской часовни у перевала Вршич, и провела переговоры с сотрудниками Русского центра Марибора о дальнейшем сотрудничестве и совместных мероприятиях в 2017 году. 

Сотрудничество двух Русских центров началось вскоре после их открытия в 2011 году, так как их руководители видели большие возможности в совместных проектах, что было положительно воспринято и руководством фонда «Русский мир» в связи с тем, что оба центра находятся в провинциальных городах Венгрии и Словении, поэтому там востребована русская культура, а также расстояние между двумя городами является небольшим и поэтому имеется возможность совместно организовывать различные мероприятия. Уже в 2012 году центры обменялись фотовыставками: в Мариборе была представлена Печская выставка «Моя Москва», а в Пече — выставка «Мой Алтай».  В 2013 году оба центра провели совместный интернет-конкурс «Кто лучше знает Россию?», а в декабре того же года Русский центр г. Печ посетили сотрудники центра из Марибора Елена и Игорь Романовы, в ходе встречи обсуждались методические вопросы обучения русскому языку, а также планы совместных мероприятий на 2014 год .

В 2014 году при поддержке фонда «Русский мир» Русскими центрами было проведено мероприятие под названием «Русская культура в Мариборе и Пече», в рамках которого прошли День музыки, День театра, День науки и т. п. 

В этот раз во время встречи в Краньска-Горе сотрудниками центров Марибора и Печа В. Вегвари и И. Романовым обсуждались планы сотрудничества на 2017 год, совместные проекты по русскому языку и культуре, а также различные организационные вопросы, связанные с планируемыми мероприятиями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Мариборе, сотрудничество, Вршич

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.