EN
 / Главная / Все новости / Российские эксперты оценили состояние памятников Пальмиры

Российские эксперты оценили состояние памятников Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2016

Российские эксперты Министерства культуры подготовили отчёт, где говорится о тех разрушениях, которые причинили сирийской Пальмире — памятнику мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС. Специалисты осмотрели, сфотографировали и описали сохранившиеся постройки. Также они оценили степень разрушения археологического музея города Тадмора.

По их мнению, большая часть культурного слоя не несёт следов сильного разрушения. Сильнее всего пострадали Триумфальная арка, святилища храмов Бела и Баалшамина, колонна Зенобии, а также многие гробницы и крепость Фахр ад-Дина.

Для восстановления и воссоздания экспозиции музея Тадмора потребуется ремонт крыши и экспозиционных залов, оснащение современным музейным оборудованием и проведение других работ. После этого можно вернуть сохранившиеся экспонаты, которые сейчас хранятся в Дамаске и Хомсе, и заняться их реставрацией.

Это направление восстановительных работ можно реализовать в том случае, если ситуация вокруг Тадмора стабилизируется и там создадут зону безопасности. Но для этого необходимо восстановить городскую инфраструктуру, которая на сегодня полностью разрушена. Всё это требует значительного финансирования.
Метки:
реставрация, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?