EN
 / Главная / Все новости / Нелегальный рынок XIV века обнаружен в центре Москвы

Нелегальный рынок XIV века обнаружен в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2016

На Софийской набережной Москвы археологи обнаружили нелегальный рынок, действовавший в четырнадцатом столетии, передаёт РИА «Новости». Специалисты уже приступили к изучению новых артефактов: фрагментов весов и гирек для них, монет русских князей и Золотой Орды, а также украшений. В общей сложности археологам в центре Москвы удалось отыскать порядка сотни предметов.

Большую часть находок составляют монеты. Наиболее старинные из них относятся к четырнадцатому веку, а самые поздние — периоду правления Петра Первого.

Как пояснил главный археолог столицы Леонид Кондрашев, в древние времена на той стороне Москвы-реки, не входившей в состав города, мог работать неформальный рынок. На месте современной Софийской набережной торговали, чтобы не выплачивать пошлину. В пользу этих догадок говорит и тот факт, что рядом с рынком имелись брод и переправа.

Мероприятия в рамках противоаварийных работ проводятся одновременно с реставрацией особняков и усадеб XIX–XX веков. Они осуществляются в целях обустройства Софийской набережной. С июня прошлого года в этом месте проводят раскопки и археологи.

Напомним, не так давно на столичной Театральной площади были обнаружены остатки питейного заведения восемнадцатого столетия.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.