EN
 / Главная / Все новости / В Москве на глубине трёх метров обнаружили кабак XVIII века

В Москве на глубине трёх метров обнаружили кабак XVIII века

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2016

Археологи, проводившие раскопки на столичной Театральной площади, нашли остатки питейного заведения восемнадцатого столетия, сообщает РИА «Новости». В ходе ремонта рабочие случайно наткнулись на остатки деревянного сруба. После его исследования стало ясно, что это кабак, который пережил правление четырёх российских императоров и императриц. Учёные считают, что в этот кабак приходили посетители на протяжении полувека. 

Сохранились остатки нижнего нежилого этажа и дощатого пола, который перекрывает его сверху. Они залегают почти на трёхметровой глубине. Кроме того, обнаружены мелкие деньги, черепки кружек и бутылок, пряжки и пуговицы, то есть всё, что можно найти на полу в питейном заведении.

Кабак стоял на правом берегу реки Неглинки. Историки считают, что такой долгий срок его существования объясняется близостью к Петровскому театру — тому самому, который сейчас называется Большим.

Власти ещё не решили, как будут сохранять и экспонировать исторический объект: перенесут ли его на выставочную площадку в Музей Москвы или же оставят на месте раскопок под стеклянным куполом.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.