EN
 / Главная / Все новости / О петербургских немцах рассказали в Нюрнберге

О петербургских немцах рассказали в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
27.06.2016

В гостях у Русского центра в Нюрнберге вновь побывала Елена Юдина, германист, переводчик, автор словарей, учебников, а также книг о петербургских немцах и русско-немецких связях. В своей новой лекции-презентации Елена Юдина рассказала гостям центра о выдающихся немцах Санкт-Петербурга, среди которых деятели науки, культуры, музыканты и художники, государственные и военные деятели царской России.

Основой для её многолетнего кропотливого исследования стали захоронения на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Смоленское лютеранское кладбище – одно из старейших кладбищ Северной столицы. Оно было основано в середине XVIII века как кладбище для иностранцев. На его территории захоронено много выдающихся деятелей прошлого. О многих из них и шла речь на лекции Елены Васильевной Юдиной. В её виртуальной экскурсии по этому некрополю мы передвигались от одного надгробия к другому, знакомясь с интереснейшим историческим местом Санкт-Петербурга. На кладбище хоронили людей с иностранным происхождением, но более чем на 60 % надгробий надписи на немецком и русском языках. На представленных фотографиях видно, что многие памятники, барельефы, статуи сильно повреждены, кладбище заросло кустами и деревьями, отчего выглядит заброшенным, но увлекательный рассказ Елены Васильевны Юдиной приоткрывает удивительные истории человеческих жизней, и это печальное место притягивает всё больше и больше внимания.

Елена Юдина не только исследователь исторических захоронений, она активно привлекает внимание общественности, местных органов власти и родственников к плачевному состоянию кладбища, постоянно ищет средства на его восстановление. Многие призывы защитников сохранения кладбища, к которым относится и наша гостья, дошли до иностранных организаций и частных лиц Италии, Германии, Швеции. Благодаря такой подвижнической деятельности, работа по благоустройству кладбища в последнее время активизируется. Весной и осенью кладбище приводят в порядок волонтёры, сама же Елена Васильевна безвозмездно проводит экскурсии по кладбищу. На свои же деньги Елена Юдина выпустила путеводитель с огромным перечнем людей, их биографических данных, в том числе и выдающихся немцев Санкт-Петербурга, которые нашли на этом кладбище свой последний приют.

В своей лекции-презентации Елена Юдина рассказала о Лаврентии Лаврентьевиче Блюментросте, первом президенте Академии наук и художеств (ныне – Российская академия наук), личном лейб-медике Петра I. Интересно было услышать историю двух придворных художников – Георга и Доротеи Гзель. Доротея была первой профессиональной художницей в России. В презентации были представлены её необычные живописные работы.

Большое внимание Елена Юдина уделила Леонарду Эйлеру, известному учёному и математику. Полжизни Эйлер прожил в России, развивая российскую науку. Быстро освоив русский язык, Эйлер писал и публиковал свои учебники математики по-русски. Он был глубоко предан России. На Смоленском кладбище находятся скромные надгробные памятники как самого Эйлера, так и его внука, российского математика Павла Николаевича Фусса.

Интересным получился рассказ и об Антоне Фердинандо Тице, уроженце Нюрнберга, известном немецко-русском композиторе и виртуозном скрипаче.

Кто бывал в Петербурге, не мог не заметить сходство архитектуры города с европейской. Многие проекты были осуществлены иностранными архитекторами, итальянскими, французскими, но в том числе и немецкими. На лекции-презентации шла речь о Василии Фёдоровиче Геккере, русском архитекторе, художнике и академике архитектуры. А знаменитый Дом книги, шестиэтажное здание в стиле модерн в Санкт-Петербурге с башней, увенчанной стеклянным глобусом, был построен для компании по производству швейных машин «Зингер». 

Еще один знаменитый герой лекции – Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау, родившийся в немецком городе Мюльхаузен, естествоиспытатель и врач, художник-иллюстратор и гравёр, совершивший первое кругосветное путешествие под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна, также потомка обрусевших немцев. В этой части лекции-презентации Елена Юдина поделилась одной хорошей новостью. Благодаря её усилиям, а также с помощью мэрии города Мюльхаузена на Смоленском лютеранском кладбище был восстановлен и торжественно открыт крест на надгробии Адольфа Тилезиуса фон Тиленау, сына Вильгельма Готтлиба Тилезиуса фон Тиленау. В сборе средств на восстановление памятника помогла дочь Елены Васильевны Юдиной, Валерия Васильева, большой друг Русского центра Нюрнберга. Она дала благотворительный фортепианный концерт для жителей Мюльхаузена (Тюрингия). Адольф Тилезиус фон Тиленау преподавал латынь в Псковской гимназии, служил цензором иностранных газет и журналов на главпочтамте Петербурга, а в 1876 году был назначен начальником всей почтовой цензуры.

Лекция Елены Юдиной продолжалась более двух часов, на экране сменялись фотографии, рисунки, памятники, цитаты. Столь глубокое погружение в историю показало, что петербургские немцы были настоящими самородками. Оставаясь педантичными немцами, они обретали настоящую русскую душу и верой и правдой служили России.

Хочется выразить огромную благодарность нашей дорогой гостье из Санкт-Петербурга за её вклад в сохранение дружественных связей между Россией и Германией, за её просветительскую и волонтёрскую деятельность по изучению и восстановлению памяти несправедливо забытых людей, событий и исторических памятников.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, история, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева