
Вячеслав Никонов избран в состав президиума Общества русской словесности
Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

По решению съезда в состав президиума Общества вошёл руководитель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Комментируя прозвучавшие на съезде доклады и выступления, парламентарий отметил, что ЕГЭ изначально предполагал проверку формализованных знаний, а не умение излагать свои мысли устно и письменно.
‒ Возглавив в 2013 году Комитет Госдумы по образованию, я последовательно выступаю за изменение формата Единого государственного экзамена. Нам удалось вернуть в школы сочинение. Русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область. Но этого, конечно, недостаточно. Если бы Александр Сергеевич Пушкин в лицее сдавал ЕГЭ, то у старика Державина не было бы никаких шансов его заметить и благословить. Уверен, что вводить устный компонент в ЕГЭ по русскому языку и литературе – насущная необходимость, – подчеркнул Вячеслав Никонов.
Политик поддержал президента страны в том, что грамотная речь и знание современной и классической литературы должны войти в моду и стать правилом хорошего тона. «Мы не первый год работаем в фонде "Русский мир" над программами популяризации русского языка и видим, что во многих странах отношение к его изучению меняется в лучшую сторону. Задача Общества русской словесности – консолидировать усилия учёных, педагогов, деятелей культуры по сбережению и развитию русского языка в самой России», – сказал В. А. Никонов.
Новости по теме
Новые публикации

