RUS
EN
 / Главная / Все новости / Устная часть в ЕГЭ по русскому языку может появиться уже в следующем году

Устная часть в ЕГЭ по русскому языку может появиться уже в следующем году

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил дополнить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и литературе устной частью, передаёт ТАСС. Это заявление было сделано главой Общества русской словесности во время пленарного заседания первого съезда организации.

В ходе своего выступления предстоятель Русской православной церкви также отметил, что ЕГЭ в своём сегодняшнем формате вызывает множество нареканий как у педагогов, так и школьников. В то же время, по мнению патриарха, полный отказ от ЕГЭ был бы неверным решением. Глава РПЦ выразил глубокую убежденность в том, что назрела необходимость в организационных изменениях при проведении испытаний. «Очень важно, чтобы был добавлен устный компонент, потому что личность раскрывается в беседе», — сказал патриарх.

Он также отметил, что важным является принятие «золотого канона русской словесности» — списка книг, которые обязательно следует изучать. Без этого, по словам патриарха Кирилла, невозможно сформировать целостное восприятие русской культуры и литературы.

Об усовершенствовании проведения ЕГЭ высказалась и президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. По её словам, в Санкт-Петербургском университете уже разработан ряд предложений о введении устного испытания в экзамен по русскому языку. Предполагается, что изменения вступят в силу уже со следующего года.

Новости по теме



Новые публикации

История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.
На прошлой неделе, 17 августа, в Барселоне произошло очередное преступление, совершённое группой террористов. Небольшой и довольно старый, а потому малоприметный фургон, используемый в основном для доставки грузов мелким магазинам, на скорости 80 км/ч. въехал в толпу людей, мирно прогуливавшихся по улице Рамбла в самом центре столицы Каталонии.