EN

Патриаршая литературная премия вручена Б. Тарасову, Б. Екимову и Н. Блохину

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2016

Торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии состоялась накануне, сообщает ТАСС. Она прошла в храме Христа Спасителя в российской столице. Наградил лауреатов глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Среди них писатели Борис Тарасов, Борис Екимов и иерей Николай Блохин. По мнению предстоятеля РПЦ, эта премия даёт возможность отыскать новые таланты, поощрить писателей, которые бережно сохраняют самые лучшие традиции русской словесности.

Он считает, что сегодня люди часто не успевают обратить внимание на что-то, что лежит вне сферы их личной жизни или профессиональной компетенции. Патриарх Кирилл выразил надежду, что с помощью этого конкурса россияне познакомятся с высокодуховной литературой. Глава русской церкви также отметил, что сейчас для многих авторов литература остается только средством зарабатывания денег. Он убеждён, что такие тексты никак не могут носить звание литературы. По мнению патриарха их можно назвать «чистейшей халтурой».

Лауреатов определили с помощью тайного голосования из девяти кандидатов, вошедших в короткий список.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году Патриаршая премия по литературе отпраздновала пятилетний юбилей. Лауреатами 2015 года стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень. Премия стала ежегодной и прочно заняла своё место в списке литературных наград. Она вручается не за отдельные книги, а за вклад в развитие литературы в целом, а также утверждение духовных и нравственных ценностей.

Метки:
русская литература, премия, Русская православная церковь, Патриаршая литературная премия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.