EN
 / Главная / Все новости / Князь Димитрий Романович отмечает 90-летие

Князь Димитрий Романович отмечает 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2016

Князь Димитрий Романович, являющийся самым старшим в роду Романовых, сегодня отмечает юбилей, сообщает ТАСС. Прямой потомок российского императора Николая Первого появился на свет во французском Антибе, куда уехали его родители после революции.

По словам Димитрия Романовича, его отцу, офицеру, было всего двадцать два года, когда он покинул родину навсегда. Представитель Дома Романовых рассказал, что семья отца больше никогда не вернулась домой, но всегда бережно хранила бутылку, наполненную родной землёй. И детей воспитали в русском духе. 

Напомним, князю прошлым летом удалось приехать в Крым. Он побывал в Ливадийском дворце, посетил Севастополь. Также для князя устроили экскурсию по ракетному крейсеру «Москва». Его восхитила мощь современного русского флота. Димитрий Романович подчеркнул, что ни он, ни остальные Романовы не претендуют ни на что — только на право быть полезными России.

Ещё в девяностых годах прошлого века он стал одним из организаторов благотворительного фонда «Романовы для России». Среди его задач — опека детских домов и домов престарелых, охрана русского культурного наследия. 

Одной из вех в процессе возвращения истории стало перезахоронение останков Николая Второго и его семьи. Князь стал участником траурного церемониала в Екатеринбурге.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году по инициативе Димитрия Романовича в Россию из Франции перенесли прах первого Верховного главнокомандующего русской армией, великого князя Николая Николаевича и великой княгини Анастасии Николаевны.
Метки:
Дом Романовых, князь Димитрий Романович, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.