EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Счастливые часы» открылась в Варне

Выставка «Счастливые часы» открылась в Варне

Русский центр в Варне
21.04.2016

В Русском центре в Варне был представлен новый проект молодого фотожурналиста и студента Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра, Христо Русева. В проекте переплетаются творческие пути всемирно известных актёров: Герасима Дишлиева – Геро (Болгария), Паскаля Куба (Франция), Андрея ди Люка (Италия) и талантливого пианиста Вадима Владимирова (Россия). Точкой пересечения их дорог оказался Париж. 

«Счастливые часы» – чёрно-белыe фотографии и видеоматериалы, рассказывающие о жизни в Париже месяц после терактов, в результате которых погибли 130 человек. 

Автор рассказал гостям, что идея создания выставки родилась именно в Русском центре, поэтому и eё первый показ проходит здесь. Идея родилась во время разговора с профессором Галиной Шамониной, которая предложила Х. Русеву сделать выставку со своей историей из Парижа, а он предложил представить её в форме фильма. 

Проект сочетает в себе видео и фотографии полностью в чёрно-белых тонах. Музыку к «Счастливым часам» написал талантливый 19-летний композитор и пианист Вадим Владимиров из России.

Много людей интересовалось, почему фильм называется «Счастливые часы», когда в действительности – это часы террора. Название достаточно пугающее, оно оказывается сильным контрастом. «В декабре, когда я поехал в Париж, чтобы встретиться с людьми, услышать их истории и стать сопричастным к их боли, я увидел надпись с большими буквами "СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ". В сущности, она привлекает клиентов в часы между 18:00 и 20:00 – это время скидок. Теракты происходят  чуть позже этих "Счастливых часов"», – ответил автор.

Премьера фильма вызвала у зрителей  восхищение работой молодого талантливого студента, его смелостью и гражданской позицией, а с другой стороны – заставила задуматься о страшных событиях, которые происходят в мире, испытать страх, но и надежду на лучшее будущее. После премьеры прошла интересная дискуссия с вопросами и мнениями. 

Общее мнение студентов, что люди не должны допустить войну и террор. Любой конфликт должен быть урегулирован переговорами и мирной деятельностью без потери и жертв. 

Специальным гостем на открытии  выставки стал известный болгарский актёр Любен Чаталов, который отметил творческий взгляд Христо Русева и его смелость – в стремлении показать лицо террора.  

На вопрос, почему фотографии чёрно-белые, а не цветные, автор объяснил, что, по его мнению, цветные фотографии отражают цвет одежды, а чёрно-белые – цвет души.  Поэтому и эта выставка, как и предыдущая («Балканы нашего времени»), состоит из чёрно-белых фотографий.

Послание выставки – мир, ценность человеческой жизни,  взаимопомощь, милосердие и  добро. 

Христо Русев получил грамоту и награду Университета за выставку «Счастливые часы», за творчество и активную гражданскую позицию. 


Рубрика:
Тема:
Метки:
фотовыставка, Русский центр в Варне

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.