RUS
EN
 / Главная / Все новости / РФ ведёт переговоры с Японией о мирном договоре на основе международных норм

РФ ведёт переговоры с Японией о мирном договоре на основе международных норм

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Митя АлешковскийВ основе переговоров по мирному договору с Японией будут лежать международные нормы, а также достигнутые ранее двусторонние договорённости. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров после окончания переговоров со своим японским коллегой, сообщает РИА «Новости».

В частности, речь идёт о декларации 1956 года и более поздних соглашениях, достигнутых в ходе общения Президента РФ Владимира Путина с руководством Страны восходящего солнца.

Для проведения дальнейших переговоров, по словам Лаврова, необходимо улучшить атмосферу двусторонних отношений. Одной из важных составляющих этого процесса является налаживание деловых связей.

Представители Японии до сих пор не соглашались на подписание мирного договора с Россией из-за различных позиций по Курильским островам. Они перешли Советскому Союзу по результатам Второй мировой войны, и наша страна настаивает на недопустимости пересмотра границ. В то же время Япония настаивает на том, что не передавала СССР свои «северные территории». В 1956 году страны подписали декларацию, согласно которой Москва может передать два острова Японии после заключения мирного договора.
Метки:
Сергей Лавров, МИД России, Курильские острова

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.