EN
 / Главная / Все новости / РФ ведёт переговоры с Японией о мирном договоре на основе международных норм

РФ ведёт переговоры с Японией о мирном договоре на основе международных норм

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2016

В основе переговоров по мирному договору с Японией будут лежать международные нормы, а также достигнутые ранее двусторонние договорённости. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров после окончания переговоров со своим японским коллегой, сообщает РИА «Новости».

В частности, речь идёт о декларации 1956 года и более поздних соглашениях, достигнутых в ходе общения Президента РФ Владимира Путина с руководством Страны восходящего солнца.

Для проведения дальнейших переговоров, по словам Лаврова, необходимо улучшить атмосферу двусторонних отношений. Одной из важных составляющих этого процесса является налаживание деловых связей.

Представители Японии до сих пор не соглашались на подписание мирного договора с Россией из-за различных позиций по Курильским островам. Они перешли Советскому Союзу по результатам Второй мировой войны, и наша страна настаивает на недопустимости пересмотра границ. В то же время Япония настаивает на том, что не передавала СССР свои «северные территории». В 1956 году страны подписали декларацию, согласно которой Москва может передать два острова Японии после заключения мирного договора.
Метки:
Сергей Лавров, МИД России, Курильские острова

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.