EN
 / Главная / Все новости / Росархив начнёт сотрудничать с библиотекой Ватикана

Росархив начнёт сотрудничать с библиотекой Ватикана

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2016

Росархив будет сотрудничать с библиотекой Ватикана, сообщает ИА «Интерфакс». Соответствующее соглашение уже было заключено главой Федерального архивного агентства Андреем Артизовым и руководителем Ватиканского секретного архива кардиналом Жан-Луи Брюгесом. Представители сторон договорились и об ответном визите Брюгеса в российскую столицу.

Участие в поездке в Ватикан принимал известный отечественный дипломат, историк, советник директора Госархива России Пётр Стегний. По его словам, в рамках начинающегося сотрудничества специалистам представится уникальная возможность изучить множество архивных документов. В частности, речь идёт о периоде правления Ивана III и Софьи Палеолог. В то время «роль Ватикана, нам порой малопонятная», вызывала даже некоторые подозрения в нашем государстве. Это продолжалось вплоть до XIX века, когда в России появилась ватиканская нунциатура, отметил историк.

Петр Стегний, рассказывая о визите в Ватикан, подчеркнул отсутствие какой-либо политической составляющей при проведении переговоров. В процессе обсуждения поднимались лишь вопросы, связанные с профессиональными контактами архивистов и библиотекарей.

Метки:
история, Росархив

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.