EN
 / Главная / Все новости /  Неделя русской литературы в Белграде

Неделя русской литературы в Белграде

Бояна Сабо, Белград
14.03.2016

В Русском центре филологического факультета Университета в Белграде состоялось мероприятие под названием Неделя русской литературы. Профессор кафедры русской литературы Нижегородского государственного университета имени Н. Г. Лобачевского  Марина Генриховна Уртминцева прочитала в Русском центре цикл лекций на темы из современной и классической русской литературы.

Первая лекция состоялась в понедельник, 29 февраля, и она была посвящена вопросам современной русской литературы и женским её представителям. Госпожа Уртминцева познакомила публику с новым романом Л. Улицкой

Вторая лекция, состоявшаяся 1 марта, была посвящена литературным и биографическим связям современного писателя Павла Санаева с Максимом Горьким, то есть параллели между произведениями «Детство» Горького и «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Лектор говорила о биографическом фоне данных повестей, о сюжетах и их сходстве, о «горьковских» местах в произведении Санаева. Лекцию слушали студенты русского языка и литературы и гости Русского центра.

Третья лекция – «Славянские темы в восьмой части романа Анна Каренина» состоялась в четверг, 3 марта. Марина Уртминцева обсуждала разные позиции героев романа по вопросу сербского конфликта и предположительные позиции самого Льва Толстого, которые можно обнаружить в диалогах героев. Почему последняя часть «Анны Карениной» не печаталась в журнале, как отозвались о ней литературные громады того времени, в том числе Достоевский, почему Толстой не закончил роман гибелью Анны? Эти и другие вопросы были разъяснены, а после лекции велась дискуссия.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, литература

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.