EN

Последнее занятие цикла «Сезоны русских ремёсел в Лондоне» посвятили глиняной игрушке и Масленице

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2016

В преддверии фестиваля русской культуры «Масленица» в представительстве Россотрудничества в Лондоне прошла выставка «Русская глиняная игрушка», сообщает сайт организации.

Мероприятие также было организовано в рамках проекта «Сезоны русских ремёсел в Лондоне». Напомним, он стартовал в британской столице в ноябре прошлого года. Первая встреча была посвящена глиняной игрушке. На специальной выставке можно было увидеть лучшие образцы филимоновской, дымковской, абашевской, каргопольской, хлудневской, а также тульской городской игрушкам.

Кроме того, последнее занятие также посвятили глиняной игрушке — свистульке. Юные соотечественники узнали о традициях росписи, характерных чертах разных направлений, а также о тайном смысле изображений и цветовой гаммы.

В рамках Сезонов были проведены занятия по росписи шёлка. В них приняли участие как дети, так и их родители. Вдохновением для творчества стали экспонаты выставки «Русская глиняная игрушка», традиционные орнаментальные мотивы и узоры, символы и, конечно, Масленица.

Метки:
русская культура, российские соотечественники, РЦНК в Лондоне, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.