EN
 / Главная / Все новости / Премия «Ясная Поляна» объявила о начале приёма заявок

Премия «Ясная Поляна» объявила о начале приёма заявок

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2016

Фото: официальный сайт премии
Объявлен приём работ на соискание литературной премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Заявки можно подавать до 10 апреля. Затем экспертная комиссия составит длинный список претендентов на победу. Его обнародуют в начале лета. А сама церемония вручения награды планируется в октябре.

Традиционно участники разделяются по номинациям: «ХXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В прошлом году появилась третья, дополнительная — «Иностранная литература». Ею награждают писателя и переводчика текста на русский язык.

Также жюри выбирает победителя в номинации «Современная классика» — автора самых выдающихся произведений XX века. В ней нет ни короткого, ни длинного списка претендентов.

Также будет вручён учреждённый в прошлом сезоне специальный приз «Выбор читателей». Он достанется автору произведения, наиболее близкого широкому кругу читателей.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году его получила Гузель Яхина за своё первое крупное произведение «Зулейха открывает глаза». Она же выиграла в номинации «XXI век». Звание лауреата в номинации «Современная классика» досталось Андрею Битову за книгу «Уроки Армении». Она написана почти полвека назад. Произведение Валерия Былинского «Риф: повесть и рассказы» было признано лучшей книгой для детской аудитории.

Метки:
русская литература, премия Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.