
Тотальный диктант как инструмент просвещения
Екатерина Терентьева, Новосибирск
10.02.2016

Работа велась в двух направлениях – научном и практическом. В рамках первого эксперты-филологи обсудили актуальные вопросы современной русистики на секциях «Компьютерная лингвистика», «Проблемы кодификации норм правописания» и «Русский язык как иностранный». Практическая часть включала тренинги и мастер-классы по управлению проектами, взаимодействию со СМИ и государственными учреждениями, а также круглые столы и презентации.
На заседании Экспертного совета Тотального диктанта прозвучали три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок.
Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах.

В-третьих, мемы Интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжёт», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12 % участников.
Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов провел на конференции открытый круглый стол «Русский язык в СМИ: между правдой и вымыслом». На круглом столе обсуждались вопросы просветительской работы филологов и лингвистов и то, как ученые могут противостоять распространению лженаучных сведений о русском языке. Участники дискуссии пришли к выводу, что именно Тотальный диктант является одним из самых эффективных инструментов просвещения в сфере русского языка. Филологи предложили подготовить список научно-популярных книг о русском языке и опубликовать его на сайте проекта, а также выдавать такой список вместе с бланками Тотального диктанта.
Известный лингвист, лектор портала «Постнаука» Ирина Левонтина выступила с научно-популярной лекцией «Почему мы ссоримся из-за слов?». Лекцию посетили около 300 человек, включая участников конференции и свободно присоединившихся слушателей.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, её участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
Фотоальбом: Конференция «Динамические процессы в современном русском языке»
Фотоальбом: Конференция «Динамические процессы в современном русском языке»
Новости по теме
Новые публикации

