RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чеховские чтения в Ялте

Чеховские чтения в Ялте

Пресс-служба ВОО «Русская школа»
25.01.2016

В Ялте с 22 по 24 января Всеукраинская общественная организация «Русская школа» при поддержке фонда «Русский мир» провела январские Чеховские чтения. С 2006 года в Доме-музее А. П. Чехова в канун дня рождения писателя анонсируются важнейшие мероприятия организации на предстоящий календарный год, даются старты долгосрочным проектам. 

В январе 2012 года в Доме-музее был дан старт Международной экспедиции «Чехов. Остров Сахалин», в результате которой просвещенцам из Украины, России, Шри-Ланки и Швеции за 47 суток, пройдя 25 тысяч километров, удалось повторить маршрут, по которому А. П. Чехов совершил своё знаменитое путешествие на остров Сахалин. В январе 2013 года в стенах музея прошла презентация нового научно-практического, информационно-аналитического и просветительского журнала «Русская школа», тираж которого на сегодня – уже больше двух тысяч экземпляров. В январе 2014 года было объявлено о рождении Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная чернильница. Лермонтовский урок», участие в котором приняли учителя из пяти стран, а финальная часть была успешно проведена в Одессе. В январе 2015 года был дан старт Международной экспедиции «Русская муза Кавказа», в ходе которой представители десяти стран Европы совершили путешествие по Военно-Грузинской дороге в Грузию и Армению, повторив маршруты путешествий А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова и Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и Т. Г. Шевченко. 

Не стал исключением и январь 2016 года. Гостями музея, как обычно, были студенты и преподаватели из Украины, России и Белоруссии. Организаторами мероприятия был анонсирован проект «От Черного моря к морю Белому – от Херсонеса до Соловков» – международная экспедиция учёных и студентов, которая пройдёт по меридиану, связывающему берега двух морей православного мира. 

На протяжении трех дней Чтений был проведён установочный семинар по проведению Международной интеллектуальной игры «Знаю!», в ходе которого участников и организаторов игры на местах ознакомили с положением об игре, основными правилами проведения. В сезоне – 2016 заявки на участие в игре подали учебные заведения из шестнадцати стран. В общей сложности в шести турах интеллектуальных соревнований примет участие более пятнадцати тысяч школьников и более одной тысячи студентов. Торжественную церемонию открытия сезона украсило выступление хореографического коллектива «Зоренька». Кульминацией проведения чтений стало проведение Чеховского тура. Каждый игрок не только проверил свои знания и узнал много нового из жизни и творчества Антона Павловича, но и получил на память фирменную ручку и диплом участника игры. Победителям же были вручены медали, грамоты и высшая награда игры – книга. 

Завершающим аккордом запланированных мероприятий стала экскурсия в дом писателя, организованная гостеприимными хозяевами Дома-музея А. П. Чехова.

Метки:
грант, Антон Чехов, образование

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.